конец второй мировой войны

Вообще, что меня всегда удивляло – что красные сравнивают Власова с Карбышевым. Ведь сложно придумать менее выгодное для них сравнение.

Начнём с Власова. В армии с 18 лет, в 1919 году. После четырёх месяцев подготовки сразу командир взвода. Дальше вся взрослая жизнь – жизнь красного командира.

В 1938 году назначается военным советником в Китай, куда направляли только самых идеологически стойких. По возвращении отправлен инспектором в 99-ю стрелковую дивизию. Что было дальше – пишет академик Сувениров: Бывший командир 99-й сд по возвращении из Китая А. А. Власов был снова направлен в 99-ю, на этот раз для инспектирования. Соединение оказалось передовым, но и недостатки тоже нашлись: командир усиленно изучал тактику боевых действий вермахта. Власов по этому факту написал рапорт. Командира после этого арестовали, а Власова вскоре назначили на его место (источник – АВКВС РФ Оп. 55 Д. 16841 Л. 3).

Есть ещё свидетельства, что в 37-м был членом военных трибуналов Ленинградского и Киевского округов, притом за это время трибуналы оправдательных приговоров не выносили. Здесь, правда, железных доказательств нет – многие документы до сих пор засекречены.

Дальше – потрясающая военная карьера. В 38 – командир дивизии, в 39 – командир корпуса, в 40 – армии, и сразу после – заместитель командующего Волховским фронтом (это сотни тысяч человек). Жуков и Рокоссовский, к примеру, в 40 только комкорами были. По заданию Главного политуправления в начале 42-го о Власове пишется книга под названием Сталинский полководец, он даёт интервью иностранным корреспондентам – знак высочайшего доверия.

11 июня 1942 года командующий Второй ударной армией генерал-лейтенант Власов вдвоём с выдающимся бойцом – поваром Вороновой – заходит в деревню Туховежи и спрашивает старосту, как ему сдаться немцам.

Самый чудесный момент: в плен его брала кавбригада Германа Фегелейна (муж сестры Евы Браун, персонаж фильма “Бункер”, кстати). Так вот, Власов вручил Фегелейну, который встретил его в штабе с почестями, свой Орден Ленина (высший орден СССР), полученный за оборону Москвы.

Под Вязьмой в той же ситуации, что и 2-я ударная, оказалась 33-я армия. Её командующий, генерал Ефремов, бывший прапорщик Русской армии – ему, видимо, на курсах рассказывали не про то, почему буржуев и кулаков убивать надо, а про офицерскую честь и прочую ерунду – застрелился. Немецкий генерал был настолько впечатлён его упорством, что на похоронах сказал своим солдатам “Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию”. В годы Первой мировой застрелился генерал Самсонов – командир Второй армии, попавшей в окружение в Восточной Пруссии. Впрочем, куда им до сталинского сокола.

Ну да перейдём к Карбышеву.

Закончил Сибирский кадетский корпус и Николаевское инженерное училище. В Русско-Японской войне за полгода получил пять орденов – и это при том, что военные инженеры вообще-то в атаки ходить не должны (а он ходил), а ордена тогда выдавались весьма скупо. (Это, кстати, в империалистической войне, которую Тюрьма народов под началом кровавого царя-николашки вела за интересы цепляющихся за власть феодалов и обалдевшей от погони за наживой крупной буржуазии).

Потом строил укрепления Брестской крепости, которые немцы потом будут штурмовать в 41-м. В Первой мировой с первого дня, штурмовал Перемышль, участвовал в Брусиловском прорыве. Ранен, произведён в подполковники.

В конце 1917-го вступил в Красную Гвардию. Вообще, монархистом он, мягко говоря, не был – достаточно сказать, что его брата исключили из университета за участие в подпольной деятельности. В РККА стал выдающимся военинженером, дошёл до генерал-лейтенанта. С началом ВОВ полтора месяца выходил из окружения, в конце-концов уже у Днепра, почти дойдя до своих, контужен в бою и без сознания попал в плен.

Вообще-то командующим РОА изначально собирались назначить Карбышева (свидетельство офицера СД Хмырова, охранника Власова). Но что-то пошло не так. “Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела”. Удивительно: почему-то верен он был не мировой революции, торжеству диктатуры пролетариата, колхозам и идеям Маркса-Ленина, а каким-то старым и непонятным принципам поведения офицера. Интересно, где ему про это рассказали. Наверное, в РККА, где офицерские звания ввели в 43-м, а до этого “золотопогонник” считалось ругательством.

Из немецкого плена вышло живыми немало генералов, которые в РОА не вступали, а просто давали показания. Карбышев своим категорическим отказом сотрудничать в любой форме настолько разъярил немцев, что старика хорошо за шестьдесят отправили на каторжные работы в Маутхаузен, где и убили.

Даже не знаю, что тут ещё сказать. По-моему, сравнение идеальное.

Author:

4 thoughts on “конец второй мировой войны

  1. А теперь на камеру в речетативе – и итоги дебатов в твою пользу.

  2. Сёмин обсирается регулярнее Сармата, на самом деле. И самое интересное – НИКТО в комментариях под его роликами на ютюбе вообще ошибок не находит. Реально какие-то коммиботы.
    П.С. к теме поста не относится.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *