ментовские войны смотреть

OST – Эпилог – Fucking Flight
продолжительность = 0.42 мин.


Редкое интервью со съёмочной площадки Ментовских войн в Риге
(2008 год)

Режиссер учится рисовать

Снимают фильм на втором этаже ресторанчика Alpenrose, что на Яуниела. Через комнату проложены рельсы. По ним механик катает тележку со стрелой, на которой подвешена камера. (Аппаратура арендована в Литве. А ведь могла бы и у нас, если бы не развалили кинопроизводство! – Прим. авт. ) Мы видим, как Шилов идет с букетом по Яуниела, заходит в дом, камера отъезжает вглубь комнаты, на экране монитора видно, что он преподносит цветы Лене, стоящей у окна.

Режиссер Егор Абросимов замечает, что улица за окном пуста, и предлагает оживить ее с помощью велосипедистов или лошадок. Проще оказалось найти велосипедистов.

– Мне 35 лет, – рассказывает Егор. – Окончил Уфимский театральный институт, потом киноинститут в Потсдаме у Конрада Вольфа.

– Каким образом вас, театрального режиссера, потянуло в кино?

– Еще учась на театральном, я начал работать на телевидении. Как только я встретился с камерой, для меня все было решено. Мне это стало необходимо.

– До Ментовских войн что-то снимали?

– Войны-2 и Войны-3. До этого учился, а потом работал ассистентом режиссера на первом сериале.

Ваш корр. похвалил кино, а режиссер в ответ похвалил свою группу, напомнив, что кино – искусство коллективное.

– О вас в интернете почти ничего нет…

– Меня это даже в чем-то радует. Я не стремлюсь к популярности.

– А как же здоровое тщеславие?

– Нет, нет, нет! Я очень хорошо себя чувствую на съемочной площадке. А все остальное меня мало волнует.

– Как подбираете актеров на фильм?

– У меня потрясающий кастинг-директор – Шлионская Инна Лазаревна. И есть вдумчивый и глубокий продюсер Ада Ставиская.

Режиссер Абросимов не делит кино на большое и малое. Большим оно может быть только по бюджету, считает он, потому что очень много больших фильмов снято за маленькие деньги.

– Сериал – народный жанр. А снять что-нибудь феллиниевски-тарковское не хочется?

– Нет, что вы! Меня совершенно не интересует (на данном этапе моего развития) фестивальное кино. Мне пока что интересно учиться рисовать. А потом уже подумаю, что рисовать. Снимая сериал, ты можешь себе позволить испробовать очень много.

Файлы всплывают по звонку

Режиссер сериала Егор Абросимов.
Актер и режиссер Российского академического молодежного театра Александр Устюгов хорошо известен поклонникам телевизионных милицейско-полицейских фильмов как сыскарь Роман Шилов.

– Как для вас начались Ментовские войны?

– Прозаически. В 2003 году я окончил Театральное училище им. Щукина. И только перевалили в 2004-й, как мне позвонили в театр и сказали, что меня хотят видеть на студии Панорама. Я приехал на пробы, хотя на роль уже был утвержден другой артист. Полагая, что мне ничего не светит, я уехал обратно в Москву, но тут мне снова позвонили и сказали, что я утвержден.

Это был первый сериал, где мне досталась главная роль (до этого были лишь эпизодические). Поэтому я согласился, особо даже не вчитываясь в сценарий. Прочел его уже потом. Сейчас вот в Латвии заканчиваем нашу эпопею…

– Совсем заканчиваете или сериал будет иметь продолжение?

– Думаю, совсем. Слишком много сейчас сериалов про милицию. Но если будет отклик в сердцах зрителей, то, может, мы встретимся десять лет спустя, как это бывает.

Мне казалось, что уже третий сериал будет последним. Но продюсеры решили сделать еще один рывок. И я с удовольствием на него согласился. Благодаря чему посетил Ригу. Здесь мне нравится. Такое ощущение, как будто я не на работе, а на отдыхе. Я успел побывать в музее фотографии и узнать, что шпиль Святого Петра сгорел в 1941 году.

– Судя по листку с текстом, который вам дали, роль вы учите прямо перед съемкой?

– Я ее не учу. У меня память очень короткая на тексты. Прочту перед кадром и говорю его до команды Стоп, и после того как говорят: Снято, я его забываю. А если нужно снова повторить что-то, приходится снова хвататься за бумажку.

Мозг не держит огромного количества ненужной информации. Бывает, по 60 страниц текста нужно учить, и если все это хранить в голове, то будет полная каша. У меня такая… оперативная память.

– А театральные тексты?

– Это другая история. Мы их повторяем периодично. Поэтому, как только звучит третий звонок, все файлы всплывают в голове, и я играю спектакль. А после занавеса забываю их до следующего спектакля.
Муниципальная полиция в лице Инесе Калнупе (слева) и Илги Лаздаи взяла в клещи Устюгова – Шилова.
– Для многих съемки в сериалах просто средство подзаработать. Для вас роль Романа Шилова – это только деньги (если вообще деньги) или еще что-то для души?

– Тут нельзя говорить о деньгах. Студенту, только что окончившему Щуку, сыграть главную роль в телесериале было интересно. Интересен был Петербург, в котором я ни разу до этого не был. Были любопытство и жадность творчества. На которые я очень часто ведусь и каждый раз говорю себе, что надо уже стать меркантильнее и вдумчивее.

День шахтера
– Со временем у вас, конечно, напряженка…

– Большая-я! В театре у меня отпуск, а я еще дома практически не был. А у меня родилась дочка Женя. Хочется чаще видеть ее.

– Российские менты в жизни… чувствуете уважение с их стороны?

– Бывает по-разному. От очень негативной реакции, когда работники правоохранительных органов говорят, что это все неправда. Но говорят: здорово, молодец!

Даже пытались избить. Бывший милиционер подкараулил около театра и начал: Вот из-за таких, как ты…

– Вы тому менту, наверное, фингал поставили…

– Не-ет, все закончилось мирно. Объяснил, что я всего лишь исполнитель роли, а если у него есть претензии, пусть ругается не со мной.

– Какие фильмы вам самому больше нравятся?

– Тут я банален, люблю смотреть мелодрамы. Люблю хороший экшен. Меньше – глубокое кино. Хотя, естественно, по роду занятий смотрю его, знаю всего Феллини. Но если удается момент, с удовольствием смотрю Легенды осени или что-то в этом роде – для меня это оптимальный жанр, чтобы расслабиться и получить удовольствие. Не люблю комедии.

– Вас много снимает телевидение. А большое кино пытается вас привлечь в свои ряды?

– Пытается, но то, что оно предлагает, не удовлетворяет моим запросам, моим амбициям. Лучше сняться в качественном телевизионном продукте, чем в плохом, но полнометражном. К сожалению, сейчас российский кинематограф не так объемен и старается работать с яркими звездами. А для нас, начинающих артистов, нет таких предложений, чтобы стоило все остальное бросить.

Прошлым летом я снимался в роли Базарова в Отцах и детях. Это телевизионный продукт, но он снимался на пленку – режиссер Дуня Смирнова, оператор Юрий Райский, и я получил безумное удовольствие и от тургеневского материала, и от того, как это все делалось. (Выход на российский телеэкран ожидается в ноябре. – Прим. авт. )

– На заре туманной юности в родном Экибастузе вы работали на шахте. Давали стране угля?

– Я работал слесарем-электриком по монтажу оборудования и обеспечивал его исправность. Уголь я не добывал. Но все равно считаю себя немного шахтером и праздную День шахтера.

Author:

5 thoughts on “ментовские войны смотреть

  1. Я ставлю несколько + и говорю огромное спасибо за Ментовские войны. Я как опер, закончивший свою карьеру в 2005 году могу с уверенностью сказать, что сериал снят очень даже правдиво по отношению к реальной жизни. Есть конечно кадры нереальные, но всё равно я с огромным удовольствием посмотрел все сезоны МВ!!!! От меня низкий поклон всем кто принимал участие в создании фильма!!!

  2. Шёл 2039… наивный Александр Устюгов по прежнему полагает что ментовские войны 33й сезон последний в сериале)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *